传媒法制专业攻读硕士学位研究生培养方案

发布时间:2017-10-31 14:23:21   浏览次数:
(专业代码:0301Z6)
一、培养目标
       本学科旨在为传媒实践行业和法律实务部门培养复合型、专业型人才,使学生既懂法律专业知识,又懂传媒行业的运作机制,从而实现跨学科的人才培养目标,让培养的毕业生既可以做法律领域的专业记者,也可以做媒体领域的法律顾问或律师,还可以到司法机关、行政机关、律师事务所等专门的法律机构从事与媒体相关的职业。还可以培养致力于中国传媒法制进程研究的专业研究人员。
二、学习年限
       学制一般为三年,如确有必要,经本人提出申请,导师同意,报研究生教育院批准,可延长学习年限一至两年。
三、课程设置
       课程采取学分制。总课程学分不低于45学分,其中学位课程21学分、必修课14学分、选修课程10学分。
(一)学位课(21学分)
1、政治理论课:中国特色社会主义理论与实践研究(36课时2学分)、马克思主义与社会科学方法论(18课时1学分);
2、外      语:基础外语(72课时,2学分)、专业外语(72课时,2学分);
3、公共基础课:新闻传播前沿专题(54课时,3学分);法理学专题研究(54课时,3学分);
4、专  业  课:传媒法总论(72课时,4学分);中外传媒法比较研究(72课时,4学分)。
(二)必修课(共计14学分)
1、传媒法研究方法(36课时,2学分)
2、新闻侵权专题研究(54课时,3学分)
3、中外传媒法制史研究(54课时,3学分)
4、法制新闻报道理论与实践(54课时,3学分)
5、新媒体与法研究(54课时,3学分)
(三)选修课(共计10学分)
1、限制性选修课(任选2门,共计4学分)
(1)传媒与宪法研究(36课时,2学分)
(2)传媒与版权保护研究(36课时,2学分)
(3)传媒管理专题研究(36课时,2学分)
(4)传媒职业伦理研究(36课时,2学分)
2、任意性选修课(任选3门,其中必须包含一门非本一级学科课程,计6学分)
四、培养方式与方法
(一)培养方式以导师个人指导为主、导师组集体培养为辅。指导教师可根据每个研究生的专业基础和研究方向,制定个人培养计划,每学年检查执行情况,并进行必要的调整和修改。
(二)硕士研究生在校期间应当完成一定的社会实践或教学实习。其中包括指导本科生进行社会调查,指导本科生写作学年论文,协助主讲教师组织课堂讨论、批改作业和讲授某些专题,参加学术会议等。实践学分为5学分。
(三)硕士研究生应当从事一定的科学研究工作,可独立承担研究生创新项目、优秀学位论文等科研项目,也可参与导师或导师组其他老师主持的科研项目。科研学分为5学分。
(四)硕士研究生应积极参加各种类型的讲座,在校期间应至少参加15场校内讲座。讲座学分为3学分。
五、中期考核
导师组在第五学期依据《华东政法大学硕士研究生中期考核办法》对研究生进行中期考核,研究生经中期考核,思想品德、学习成绩、科研能力等方面合格者,可继续进入硕士学位论文阶段。
六、学位论文工作
(一)学位论文写作是对研究生学习和从事科学研究的全面训练与考核,是培养研究生综合运用所学知识分析和解决问题能力的重要环节。学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。硕士研究生学位论文选题必须属于本专业范围,学位论文工作时间不得少于一年。
(二)导师应加强对学位论文各环节的指导。研究生在导师的指导下,有计划地阅读文献和从事必要的调查研究,在第四学期提交开题报告(主要内容包括论文选题的意义、国内外研究现状及趋势、具体研究计划、主要参考书目等),并参加开题报告会,经开题小组审阅评议后方可进入论文写作阶段。
(三)学位论文选题应尽可能从高起点、新视角、前沿性和现实性的要求出发,在学术上具有一定的理论意义或应用价值。学位论文要求概念清晰,立论正确,结构严谨,资料翔实,文笔流畅,层次分明,具有独到见解和一定创新。
(四)学位论文答辩按学校规定进行。


传媒法制专业攻读硕士学位研究生教学计划表
类别 课  程  设  置


 
每  周  学  时 考核方式 任课老师 备注
第一学期 第二学期 第三学期 第四学期 第五学期 第六学期
学位课 政治理论 中国特色社会主义理论与实践研究 36 2 2           考试    
马克思主义与社会科学方法论 18 1   1         考试  
第一外国语 基础外语 72 4 4           考试    
专业外语 72   4         考试    
基础理论课和专业课 新闻传播前沿专题 54 3 3           考试 郭讲用  
法理学专题研究 54 3 3           考试   研教院(陈金钊)
传媒法总论 72 4 4           考试 巢立明  
中外传媒法比较研究 72 4   4         考试 范玉吉  
必修课 传媒法研究方法 36 2 2           考试 陆新蕾  
新闻侵权专题研究 54 3 3           考试 高富平/石屹  
中外传媒法制史研究 54 3   3         考试 彭桂兵  
法制新闻报道理论与实践 54 3   3         考试 孔洪刚  
新媒体与法研究 54 3   3         考试 陈阳  
选修课 限选课 传媒与宪法研究 36 2     2       考查   任选两门
传媒与版权保护研究 36 2     2       考查 黄虚峰
传媒管理专题研究 36 2     2       考查 郭恩强
传媒职业伦理研究 36 2     2       考查 韩景芳
任选课   任选三门,必须包括一门非本一级学科课程
实践
论文
教学、社会实践   5               须于中期考核前完成
参与讲座   3        
科学研究   5      
论文开题报告与论文调查                  
论文撰写、论文答辩