文化产业管理专业攻读硕士学位研究生培养方案

发布时间:2017-10-31 14:29:58   浏览次数:
(专业代码:99J1)
一、培养目标
       本学科培养对文化产业管理有较为扎实的专业基础,并对文化产业相关领域的发展与研究有较为深入的了解与研究,能适应本学科及相关学科的教学、研究和实践,以及适应各级行政部门及企事业单位需求的文化管理高级人才。
二、学习年限
       学制一般为三年,如确有必要,经本人提出申请,导师同意,报研究生教育院批准,可延长学习年限一至两年。
三、课程设置
       课程采取学分制。总课程学分不低于45学分,其中学位课程21学分、必修课14学分、选修课程10学分。
(一)学位课(21学分)
1、政治理论课:中国特色社会主义理论与实践研究(36课时2学分)、马克思主义与社会科学方法论(18课时1学分);
2、外      语:基础外语(72课时,2学分)、专业外语(72课时,2学分);
3、公共基础课:文化理论研究(54课时,3学分);管理学与行政学名著选读(54课时,3学分);
4、专  业  课:公共管理学专题研究(72课时,4学分);文化产业管理专题研究(72课时,4学分)。
(二)必修课(共计14学分)
1、媒介管理(54课时,3学分)
2、文化遗产专题研究(54课时,3学分)
3、文化政策与文化产业发展战略研究(54课时,3学分)
4、文化经济学专题研究(54课时,3学分)
5、公共管理学研究方法(36课时,2学分)
(三)选修课(共计10学分)
1、限制性选修课(任选2门,共计4学分)
(1)公民社会与非营利组织管理(36课时,2学分)
(2)知识产权经营与管理(36课时,2学分)
(3)传媒战略管理(36课时,2学分)
(4)艺术史专题研究(36课时,2学分)
2、任意性选修课(任选3门,其中必须包含一门非本一级学科课程,计6学分)
四、培养方式与方法
(一)培养方式以导师个人指导为主、导师组集体培养为辅。指导教师可根据每个研究生的专业基础和研究方向,制定个人培养计划,每学年检查执行情况,并进行必要的调整和修改。
(二)硕士研究生在校期间应当完成一定的社会实践或教学实习。其中包括指导本科生进行社会调查,指导本科生写作学年论文,协助主讲教师组织课堂讨论、批改作业和讲授某些专题,参加学术会议等。实践学分为5学分。
(三)硕士研究生应当从事一定的科学研究工作,可独立承担研究生创新项目、优秀学位论文等科研项目,也可参与导师或导师组其他老师主持的科研项目。科研学分为5学分。
(四)硕士研究生应积极参加各种类型的讲座,在校期间应至少参加15场校内讲座。讲座学分为3学分。
五、中期考核
导师组在第五学期依据《华东政法大学硕士研究生中期考核办法》对研究生进行中期考核,研究生经中期考核,思想品德、学习成绩、科研能力等方面合格者,可继续进入硕士学位论文阶段。
六、学位论文工作
(一)学位论文写作是对研究生学习和从事科学研究的全面训练与考核,是培养研究生综合运用所学知识分析和解决问题能力的重要环节。学位论文应在导师指导下由研究生独立完成。硕士研究生学位论文选题必须属于本专业范围,学位论文工作时间不得少于一年。
(二)导师应加强对学位论文各环节的指导。研究生在导师的指导下,有计划地阅读文献和从事必要的调查研究,在第四学期提交开题报告(主要内容包括论文选题的意义、国内外研究现状及趋势、具体研究计划、主要参考书目等),并参加开题报告会,经开题小组审阅评议后方可进入论文写作阶段。
(三)学位论文选题应尽可能从高起点、新视角、前沿性和现实性的要求出发,在学术上具有一定的理论意义或应用价值。学位论文要求概念清晰,立论正确,结构严谨,资料翔实,文笔流畅,层次分明,具有独到见解和一定创新。
(四)学位论文答辩按学校规定进行。



文化产业管理专业攻读硕士学位研究生教学计划表
类别 课  程  设  置


 
每  周  学  时 考核方式 备注
第一学期 第二学期 第三学期 第四学期 第五学期 第六学期
学位课 政治理论 中国特色社会主义理论与实践研究 36 2 2           考试  
马克思主义与社会科学方法论 18 1   1         考试
第一外国语 基础外语 72 4 4           考试  
专业外语 72   4         考试  
基础理论课和专业课 管理学与行政学名著选读 54 3 3           考试  
文化理论研究 54 3 3           考试 张弓
公共管理学专题研究 72 4   4         考试 汪伟全
文化产业管理专题研究 72 4 4           考试 黄虚锋
必修课 公共管理学研究方法2014级未开出 36 2 2           考试 吴新叶
媒介管理 54 3 3           考试 范玉吉
文化遗产专题研究 54 3   3         考试 吴桥
文化政策与文化产业发展战略研究 54 3   3         考试 钱伟
文化经济学专题研究 54 3   3         考试 胡慧源
选修课 限选课 公民社会与非营利组织管理臧志鹏 36 2     2       考查 任选两门
知识产权经营与管理
黄国群
36 2     2       考查
传媒战略管理 36 2     2       考查
艺术史专题研究 36 2     2       考查
任选课 任选三门,必须包括一门非本一级学科课程
实践
论文
教学、社会实践   5             须于中期考核前完成
参与讲座   3      
科学研究   5    
论文开题报告与论文调查                
论文撰写、论文答辩