认识汉语言文学专业的9个方面

发布时间:2017-09-19 14:44:07   浏览次数:
  • 专业概况
1、汉语言文学专业是一门传统专业。汉语言文学专业学生的社会适应性很好,社会需求也一直很稳定。上海地区高校设置汉语言文学的高校并不多。面对上海国际化大都市的人才需求,传播学院(原人文学院)在成立之初,通过对社会需求的调研,对兄弟院校汉语言文学专业的学习,以及本播学院和华东政法大学自身优势的统筹考虑,于2004年设置汉语言文学专业。
        经过十年来的不断努力,本专业逐步形成了依托中文传统优势和本校的法学背景,又符合时代需要的具有超前意识的鲜明的办学理念和极具特色的人才培养模式。多年来本专业就业率保持100%。

  • 专业定位
2、本专业的专业定位是,利用学校强大的法学背景,结合我们自身中文专业的传统学科优势,以及现代法治社会对复合型人才的迫切需求,本专业向社会输送兼通法律、经济、管理知识的“复合型、应用型、创新型”汉语言文学专业人才。具体来讲,我们以服务上海、应用导向、复合能力为我们专业的定位方向。

3、服务上海发展的人才
        本专业历届的毕业生90%以上毕业后的工作单位在上海地区。我们在上海众多报社、出版社、广播电台、电视台、杂志社设有实习基地,可在这些单位从事记者、编辑等工作的实习和留任参加工作。我们也和上海各律师事务所、企事业单位有密切的联系,毕业生可在上述单位的文秘、宣传部门发挥自己的写作特长。

4、应用型人才
        本专业着重培养学生的实际动手能力。通过专业课程和实践课程,让学生掌握扎实的汉语言文学专业基本功;通过我们学院的专业实验室和学生社团,让学生掌握文字采编,杂志编辑,新闻稿件处理,视频摄像处理加等实用技能;通过实习,训练学生的处理日常文秘事务的能力,文宣能力和组织协调管理能力。

5、复合型人才
        为了学生适应上海地区的就业形势,我们在专业设置和课程实践方面突出复合型人才的培养理念。除了汉语言文学的专业知识,我们结合学校的专业优势,要求学生在夯实汉语言文学专业知识的基础上,做到成为通法、懂商、精文秘、会文宣、能组织、善管理的复合型人才。


  • 培养方案
6、依据本专业的专业定位,我们制定了本专业的培养方案。我们的学生具有创新精神和实践能力,具有一定文艺理论和系统的汉语言文学素养,掌握相关法务商务知识的社会急需的复合型的高级文秘人才,能在新闻媒体、文化出版、高校、科研机构、政府机关、企事业单位从事办公室文字处理工作,或者从事文化、宣传等实务工作。

7、掌握汉语言文学专业知识。
        汉语言文学是我们的专业根基,我们的本科培养紧紧围绕汉语言文学的专业要求来设置课程。汉语言文学专业课程具体分为语言学类和文学类两大类。下面我们分类介绍我们的课程设置。
        开设的语言学类课程有:语言学概论、古代汉语、现代汉语、汉语史、中西方语言学史、中国古代文献学等。
        开设的文学类课程有:文学概论、文学经典选读、外国文学、比较文学、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学、民间文学、基础写作、应用写作等。

8、掌握法商等跨专业知识。
        开设的法律类经济学类课程有:民法学、行政法学(含行政诉讼法)等。另外,学生可以选修学校开设的法律类和经济类课程。

9、掌握文秘等实务技能知识。
        开设的实物类课程有:秘书学原理与实务、实用公共关系学、中外现代交际礼仪、电视摄像、新媒体创意艺术制作实践等。
        举办的实训类基地和社团等有:“韬奋文学社”、《北风》杂志社和新视传媒(集团)。
        韬奋文学社是我校最最具有影响力的社团之一。汉语言文学专业学生是该社团的主力,本社团创办有《飞鸟》杂志和《在路上》电子杂志两种刊物。文章主要由本专业学生提供,使学生练笔很好的园地。《北风》杂志社是我院学生创办的一份原版刊物,该刊物有社会新闻板块、体育板块、文化板块、人物访谈等固定板块。学生通过该杂志练笔、练习排版、编辑、美工等环节。新视传媒(集团)由汉语言文学(法商文秘)专业学生以及新闻学专业学生组成,该社团拥有《新闻人》报社、华政新视电视台、新媒体部三大业务平台及记者部、联络部两大职能部门,涵盖平面纸媒、电视媒体、新媒体等三大传媒渠道。该社团是学生实践与成长的重要传媒平台,通过专业设备操作、专业业务从事、专业老师指导、职场化竞争,为学生通向职场铺垫道路。

上一篇: 汉语言文学
下一篇: 文化产业管理专业