文化产业管理专业

发布时间:2017-09-19 15:00:48   浏览次数:
文化产业管理
四年制本科,授管理学学士学位,设立时间2005年。
主要专业课程:
文化史、中国现当代文化思潮、文博基础、创意写作、文化产业学、文化经济学、文化市场营销、文化管理心理学、管理学原理、公共关系学、文化政策与法规、知识产权法学、合同法学、平面设计基础实践、商务谈判、广告经营、文化投资与贸易、跨文化交流等。
      
       2000年以来,以网络技术、信息技术、通信技术为代表的新经济对我国经济社会发展和居民日常生活带来了翻天覆地的变化,产业结构的“服务化”特点以及居民消费的“精神化”倾向越发明显,相对落后的文化生产能力与居民日益增长的文化消费需求之间的矛盾成为我国经济社会发展面临的主要问题之一。

       为进一步发挥高校在人才培养与服务社会方面的专业优势,华东政法大学传播学院(原人文学院)审时度势,于2005年在国内较早地创办了文化产业管理专业,并且凭借精准的专业定位、优良的师资配置以及科学的培养计划,10余年来为我国文化产业发展与文化事业建设输送了近千名优秀人才,毕业生质量得到社会各界一致好评。

     2013年,文化产业管理硕士点获批,隶属于公共管理一级学科,就此学科形成了本科与硕士共同培养的良好局面。

一、培养目标
       本专业培养具有较高文化素养、掌握一定法律以及商务专业基础,具有创意能力及执行能力,能够在文化企事业单位、文化行政管理职能部门、传统企业、社会创新部门与高校、科研机构从事文化产业管理、文化产业经营、文化产业研究的文化产业经营管理型专门人才。

二、培养计划
       本专业先后开设《文化产业概论》、《管理学原理》、《文化资源开发与管理》、《文化项目管理》、《文化经济学》、《文化产业政策》、《文化产业法律实务》等本科生课程,以及《文化产业管理专题研究》、《文化经济学专题研究》、《公共管理学研究方法》、《知识产权经营与管理》等研究生课程。

       本科生还将开展包括文化行政管理、企业文化管理、文化企业经营、文化活动项目策划等课程实践训练,进行社会调查2周,专业见习3周,毕业实习14周,以及学年论文和毕业论文的撰写。

三、专业特色
       本专业在专业定位与特色培育上积极与学校高峰高原优势学科融合,现已形成版权运营与管理和公共文化服务与管理两大专业特色。特色确立源自两大优势,其一,依托本校高峰学科法学的强大影响力,培养版权运营与管理领域的精英;其二,依托本校高原学科公共管理的强大辐射力,培养公共文化服务与管理领域的优秀人才。

四、师资队伍
       本专业现拥有一支专兼职结合、学历层次较高、专业结构合理的师资队伍,其中专职教师11名,教授2名,副教授5名,讲师4名,全都拥有博士学位。多位教师荣获“宝钢优秀教师奖”、上海市教育发展基金会申银万国奖、华东政法大学教学名师等奖项以及“我心目中的最佳教师”、“本科优秀主讲教师”等荣誉称号。

       专职教师中有在国内文化产业领域具有一定学术影响力的学科带头人,也有理论功底扎实、科研能力较强的中青年学术骨干;兼职教师中既有本校法学、公共管理等高峰高原学科的知名教授,也有国内文化产业领域的知名学者、企业家。

五、科研服务
       本专业设有文化战略与创新研究中心(筹建中)、文物艺术品市场与文化产业管理研究中心、文化产业研究所等研究机构,先后与上海喜马拉雅艺术馆、上海梧桐美术馆、上海光大律师事务所等机构共建了创新研究中心和教学实践基地。

       近年来,本专业教师先后承担3项国家级项目、10余项省部级及其他项目,在《人民日报》、《中国人口科学》、《科研管理》、《科学学与科学技术管理》、《江海学刊》等一流和权威刊物上发表论文80余篇,出版专著和教材10多部。