新闻学专业法制新闻方向培养方案

发布时间:2017-10-31 14:35:00   浏览次数:
一、培养目标
       本专业培养具备系统的新闻与新媒体理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新媒体政策、宣传法规,品学兼优、德才兼备、情操高尚、体魄健全,具备一定的法学素养,能在政府部门、新闻与出版机关、大型企事业单位、网络媒体等从事新媒体新闻策划、网站新闻建设与管理,以及信息的采集、编辑和传播的复合型高级专门人才。
二、培养规格
(一)思想道德素质
       热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,掌握邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族昌盛而努力奋斗的志向和责任感;具有国际化视野、创新精神与团队精神;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、遵纪守法的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。
(二)业务素质
       熟练掌握新媒体传播的基本理论、基本知识和技能,掌握新闻传播理论,受到新闻业务的基本训练,具有深厚的文字和技术功底,以及一定的科研和交往能力。全面、系统、准确把握新闻工作的方针政策、法规和中国新媒体现状与发展趋势,以及外国新媒体发展动态;具有广博的文化与科学知识,同时掌握相关法学原理、知识和业务技能。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1. 掌握新媒体传播的理论知识,以及新闻学、传播学的基本理论、知识;
2. 掌握网络传播的基本理论、基本知识和技术;具有网站维护、网页编辑制作、网络新闻采集写作的基本能力;
3. 掌握新闻的采集、写作、编辑、摄影、视频编辑等技能;
4. 了解新媒体传播道德与法规,了解新媒体新闻工作的方针政策与法规;
5. 了解本专业的国内外现状及发展趋势。了解国内新媒体传播事业现状与发展趋势,了解外国网络传播事业。
(三)身体素质
       具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国和保卫祖国的神圣义务。
三、主干学科
新闻学、广播电视新闻学、广告学
四、修业年限
基本修业年限4 年。按学分制管理要求,实行弹性学分制,在校最高修业年限为6 年。
五、授予学位
文学学士
六、专业方向课程设置
       本专业下设法制新闻方向,其中理论课程中的必修课课程,包括普通教育课程及专业基础课程设置相同,包括新闻写作、传播学、中国新闻史、新闻编辑、新闻学概论、新闻采访、新闻评论、新闻摄影、新闻法规与职业道德、新闻侵权与纠纷、广播电视新闻学、电视编辑制作、媒介管理、广告学等。
       法制新闻方向旨在培养具备系统的新闻理论知识与技能、宽广的文化与科学知识,熟悉我国新闻政策、宣传法规,具备一定的法学素养,能在新闻传媒与出版单位,以及政法部门的宣传岗位从事编辑、记者与管理等工作的新闻学专门人才。其专业方向类限制性选修课程侧重新闻学基础类课程,设有电视摄像、纪录片研究、节目主持概论、媒介社会学、媒介批评等。
七、主要实践性教学环节
       实践教学环节主要包括课程实践、社会调查2 周,专业见习3 周,毕业实习18 周,以及学年论文、毕业论文撰写。
八、学分要求
       本专业学生须取得167 学分方可毕业(港、澳、台及外籍留学生按相关规定执行),其中理论类课程141 学分,实践类课程26 学分。理论类课程学分中必须完成普通教育必修课43 学分,普通教育限选课(通识类限选课)11 学分,专业必修课64 学分,专业限选课14 学分,任选课13 学分。

上一篇: 文化产业管理专业
下一篇: 最后一页