传播学院举行“众媒时代的法治传播产学研一体化”研讨会

发布时间:2017-12-21 11:01:10   浏览次数:
       12月15日,由上海市高校新闻传播学类专业教学指导委员会、我校传播学院和上海文广互动电视有限公司法治天地频道共同主办的“众媒时代的法治传播产学研一体化研讨会暨华东政法大学传播学院与法治天地频道签约仪式”在我校松江校区举行。
       复旦大学教授、上海高校新闻传播学类专业教学指导委员会主任黄瑚,复旦大学教授、上海高校新闻传播学类专业教学指导委员会秘书长廖圣清,上海文广互动电视有限公司法治天地频道总监苏醒,法治天地频道新闻直播部主任杨丽,上海新闻综合频道庭审纪实主编沈雪颖、法治特勤组编导赵沁蓝,传播学院院长兼党委副书记范玉吉、党委副书记钱嘉熙、新闻教研室主任巢立明及部分专业教师参加会议。会议由传播学院党委副书记王栩叶主持。
       范玉吉代表学院致欢迎词,并介绍了传播学院法治新闻教育的发展历史,希望通过本次研讨会为双方长远的合作打下基础。
       法治天地频道总监苏醒介绍了上海法治电视栏目的发展历史以及文广互动的发展脉络。在总结过去“产学研一体化”存在的不足和短板的基础上,针对未来提出了一系列大有可为的积极建议。法治天地频道新闻直播部主任杨丽、上海视觉艺术学院田奇蕊教授围绕新媒体时代媒体人的专业素养进行了探讨,指出一线人才知识储备和更新不足的现实问题,强调媒体人应该既是工业的生产者也应当是社会的守望者,做好媒体人的“求真,向善,释美”。复旦大学黄瑚教授、廖圣清教授就高校人才培养发表了见解,指出要培养复合型人才,首先更需要复合型教师队伍。

       上海新闻综合频道庭审纪实主编沈雪颖和特勤组编导赵沁蓝作为华政校友相继发言。她们讲述了在华政学习和在文广互动工作的历程,并对双方合作提出了针对性的意见和建议。

       会后,传播学院与法治天地频道举行了实习基地签约仪式。本次研讨会是在媒体发展进入众媒时代、法治传播的“产学研一体化”面临巨大挑战和机遇的背景下举办的。本次会议的举办必将有利于加强新形势下双方的合作,推动“产学研一体化”迈向新的征程。(传播学院)